經典回味!
行動裝置20年大事記

20年前手機市場風起雲湧,從最早人手一支Nokia,是許多人的回憶。

直到iPhone出現,開啟智慧手機時代,手機可以上網、拍照、玩遊戲等等,成為日常生活中的重要裝置,現在就坐上時光機,細細回味這20年來的變化。

1999
2019
19
99
Ericsson T28

男神加持的輕薄手機

鎂合金背板、鋰聚合物電池,機身薄度1.5公分、83克重,是當時最輕薄手機,還找來金城武代言,紅遍大街小巷。

19
99
iPhone
Nokia 3210

世界第一支隱藏天線的手機

全球首支內建天線的手機,最大特點是可自由更換不同顏色機殼。

20
00

Nokia內建的「貪食蛇」遊戲,根本是童年回憶

Pixel Phone
Nokia 3310

被網友封為不死神機3310

以堅固耐用出名、電力持久,首創簡訊聊天室功能,其內建的遊戲貪食蛇2代、記憶力2代等都是經典之作。

20
01
Pixel Phone
Nokia 8250

藍色冷光螢幕就是潮!

功能操作按鍵像一隻蝴蝶,在台灣又被稱作蝴蝶機,藍光冷光螢幕,充滿科技時尚。

20
02

你知道嗎?彩色手機可以自拍超瞎趴,光自拍照就幾乎占滿記憶體XD

Panasonic GD88

彩色螢幕手機現身

Panasonic首款彩色照相手機,內建數位相機,還能自拍,並找來周杰倫代言。

Panasonic GD88
Áqaba, Jordan
20
03
Nokia 110
Nokia 110

Nokia史上最暢銷手機

提供僅需打電話、收發簡訊的消費者,是Nokia有史以來銷量最高的手機,銷量達2.5億支。

快來聽聽! 還記得這個聲音嗎?
20
03
iPhone
Nokia N-Gage

遊戲手機鼻主

手機結合遊戲機功能,支援播放MP3音樂與MMS簡訊功能,大鍵盤與螢幕適合玩遊戲。

20
04
Motorola Razr V3

比薄還要更薄的機身

手機以超薄設計出名,機身薄度1.39公分,支援四頻通訊、內建藍牙,可下載各種MP3鈴聲,是Motorola最受歡迎的一款手機。

Áqaba, Jordan
iPhone
20
05
Sony Ericsson W800i

全球首支 Walkman 數位音樂手機

Sony與愛立信合作推出首款walkman品牌手機,結合walkman數位音樂播放器、搭配200萬畫素數位相機,帶動行動娛樂發展。

聽歌超方便,當年還找來王力宏當代言人

BlackBerry Pearl 8100

黑莓機的轉型之作

打破傳統黑莓機,體積更輕巧,並增添相機與多媒體功能。

1999
2006

智慧型手機

20
07

沒有iPhone,現在大家可能還在敲鍵盤打字吧

iPhone
iPhone I

iPhone 橫空出世

第一代iPhone亮相,當年蘋果與美國電信商AT&T秘密合作行動上網技術,手機容量僅4GB,取消實體鍵盤,採觸控螢幕。

andrioid
iPhone
HTC Dream G1

全球首部Android機

全球首款採用Google Android作業系統的智慧型手機,擁有側滑動式鍵盤,內建Google多項服務。

20
08
20
09
#
HTC Hero

「翹下巴」成為經典

支援多點觸控,首度搭載HTC Sense介面,手機尾端呈現戽斗造型,方便使用者接聽電話。

iPhone
Windows Phone 7

迅速沒落的作業系統

採用微軟作業系統Windows Phone,擁有Xbox Live遊戲、Xbox Music音樂等,還可客製化桌面,當年生產廠商有Samsung、HTC和Nokia等。

20
10

動態磚介面超懷念的......

iPhone 4s

語音助理siri登場

導入蘋果自製 A5處理器,首度支援人工智慧助理siri,不過同年10月5日蘋果創辦人賈伯斯辭世,被視為是賈伯斯最後操刀的手機。

iPhone
20
11
20
12

當年蝴蝶可是比蘋果還紅,拿到都還要PO文炫耀一下

HTC Butterfly

家喻戶曉的HTC蝴蝶機

宏達電首款 5 吋大螢幕智慧手機,配備1080P Full HD 高解析度螢幕,呈現更精細的色彩飽和與畫質。

HTC Butterfly
20
13
iPhone
紅米手機

平價智慧手機搶市

定位為中低階智慧手機,配備聯發科MT6589T 1.5GHz 四核心處理器,支援雙卡雙待,定價799 元人民幣,在價格上相當有競爭力。

ZenFone 5
ZenFone 5

ZenFone系列問世

華碩首度發表ZenFone系列手機,採用Intel Atom 處理器與自行開發Zen UI操作介面,以中低價位搶攻市場。

20
14

ZenFone剛推出時,因高CP值熱賣,但卻常需要送修,被網友戲稱是「子龍機」

20
15
Samsung Galaxy S6 Edge

大螢幕才是王道!

採雙側曲面玻璃設計,增加VIP 閃光快顯、VIP 側拉通知,在接收資訊上更快速。

Google Pixel

Google語音助理誕生

首款內建Google Assistant語音助理,由台灣HTC代工,Google掌控硬體設計研發。

#
20
16
Galaxy Note 7
Samsung Galaxy Note 7

身陷爆炸危機的Note 7

Galaxy Note系列首款採用雙曲面螢幕設計,主打防水防塵、虹膜辨識功能,但後續在全球接連引發爆炸事故,三星最終全球回收並停產。

20
16

Note 7爆炸事件全球災情四起,一度讓消費者對三星失去信心

20
17
iPhoneX
iPhone X

刷臉時代來臨

搭載5.8 吋 Super Retina 顯示器,無邊框螢幕設計,拿掉實體Home鍵,首度推出Face ID 臉部解鎖技術,並新增Animoji應用。

20
18
ASUS ROG Phone

華碩首款電競手機

以電競為核心,在速度、散熱、電池效能上都做調整,搭載全球最快超頻版 Qualcomm Snapdragon 845 2.96GHz 處理器,提供可拆式散熱風扇,還有專屬遊戲配件。

20
19

一支破6萬元的折疊手機,還沒開賣就爆出螢幕瑕疵,打亂了上市計劃

Samsung Galaxy Fold

折疊手機熱潮再起

三星第一支5G折疊手機,共有兩塊AMOLED螢幕與6顆鏡頭組成,官方表示,Galaxy Fold經得起20萬次以上的開合操作。

這20年來,行動裝置外型、性能不斷進化,
唯一不變的是科技改變了人類的生活。